Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

Сварка-это просто

Автор Семён Семеныч, августа 14, 2023, 13:00 Пн.

« назад - далее »

Семён Семеныч

1.Выбор сварочного аппарата.
Сварка бывает различная,но самая универсальная-это сварка электродом.У кого-то есть полуавтомат,у кого-то есть ТИГ.
Но таких среди нас немного,и им я не смогу сказать то,что они не знают🤣
Наиболее часто сварочных аппаратов для сварки электродами встречаются два вида-трансформатор и инвертор,первый вид отмирает,а второй наиболее сейчас распространен.
Вы пришли в магазин,глаза разбегаются...
Определяемся с максимальным током,который может дать инвертор.Он,по-хорошему,должен быть на треть больше того,которым вы будете варить.
Изредка при наплавке требуется электрод Т-590,а они бывают только 4 и 5мм.
Следовательно,выбирать аппарат надо с максимальным током 160-190а.
Если четверкой варить не планируете,то хватит и 120а аппарата.
Чем меньше,тем дешевле,но Вы наберетесь опыта и кто знает,может четверка и понадобится.
Поэтому советую не экономить.
Смотрим на аппараты.У одних одна крутилка меняет ток,у других несколько крутилокА то и дисплей с цифрами и кнопками...Зачем???
При розжиге дуги в начале шва электрод еще холодный,металл тоже холодный.Надо или задержаться вначале,или электрод захочет подзалипнуть...Но конструкторы инвертеров это дело понимают и они добавили фичу-при розжиге инвертор добавляет ток на малое время.Это называется горячий старт.
Так вот-некоторые инверторы позволяют регулировать не только добавляемый ток,но и время такой добавки.Зачем?иногда при работе с тонким металлом этот наброс тока лишний,а иногда при поджиге каких-нибудь УОНИ этого хотелось бы побольше😁
Есть еще такая хрень-называется форсаж дуги.
Это очень похоже на горячий старт,только происходит тогда,когда дуга по каким-то причинам собирается оборваться.
Еще бывает на инверторах кнопка-антизалипание.
На самом деле это лютый обман,включение этой кнопки прилипанию никак не препятствует.Препятствует прилипанию как раз форсаж дуги.
А что делает эта кнопка?Когда,в смысле если Вы все же прилепите электрод,то через него пойдет ток короткого замыкания и он раскалится,обмазка отлетит...
А если Вы эту кнопку нажмете,то этого не произойдет,ток при КЗ сбросится почти до нуля и прилипший электрод Вы сможете оторвать без последствий..
Так вот,чем больше параметров можно регулировать на инверторе,тем лучше.
Хотя есть довольно хорошо сбалансированные инверторы с одной крутилкой,но они могут для каких-то работ потребовать большего мастерства от пользователя.Опытный сварщик подстроится под аппарат и справится.А Вы?
Еще одна характеристика инвертора-это напряжение холостого хода.Обычно его не пишут на бирках в магазине,его надо поискать в паспоте инвертора.
Чем оно выше,тем лучше,можно зажечь дугу на грязном и ржавом металле.Казалось бы,зачем это нам-у нас все чисто.
Вот только есть такие виды электродов,которые очень трудно зажечь...
Они требуют повышенного напряжения сварочной дуги.И довольно часто-чем выше напряжение ХХ,тем выше напряжение дуги.Но опять есть исключения,например,старый Сварог-ХХ всего 55вольт,но УОНИ на нем работают отлично-лучше,чем на Ресанте,где ХХ больше 90в.
Определились?Купили?А теперь-вперед.Сожгите пару кг электродов,что бы что-то у Вас получалось.

2.Немного про электроды.С каких электродов начинать учебу сварке?
Электроды имеют разный тип обмазки.
Рутиловые.Это МР-3,АНО-21 и др.Они отлично зажигаюся и хорошо горят.Самые лучшие из них-это ОК-46 от Эсаб.
Однако при всей своей простоте они имеют один недостаток-шлак,который образуется сверху шва,непрозрачный.Поэтому сварочную ванну плохо видно.
Я бы не советовал учиться сварке с них.
Есть электроды LB-52U.от фирмы Кобелко.Дороговаты.Зато у них шлак почти прозрачный,почти как у УОНИ,зато работать ими легче,чем УОНИ.
Вот это самые такие электроды для учебы.
У них тип обмазки рутилово-кислотное
Что-то стало получаться? Научились обламывать козырки на обмазке и варить короткой дугой?Разобрались,чем отличаются полоски наплавленного металла при том же токе,но при другой полярности?Берите учебник сварщика и изучайте.
Прочитали?Поняли,что Вы делали не так?Сожгите еще пару кг электродов 😭.
А теперь попробуйте варить УОНИ.Ох,как они не хотят зажигаться🤣
Вы смогли под них подстроить инвертор и дело пошло.Оценили прозрачный шлак и хорошо видную сварочную ванну,ровный плотный шов?Ага,понятно,почему для ответственных работ рекомендуют их...
Вот теперь можно браться за рутиловые электроды-ванну Вы будете если не видеть,то чувствовать.Сварили и увидели поры и редкие включения шлака в сварочный шов.
Добились,что бы этого не было?Молодец,Вам уже можно присвоить третий разряд😁
Опять беритесь за литературу.Почитайте про характеристики сварочного шва различных электродов-его химический состав,прочность,вязкость или хрупкость,твердость.Изучите электроды по нержавейке,поварите ими.Прикольно,да-расплав-жидкий,как вода,основной металл не сильно плавят,а наплавленный металл прочный и не хрупкий.Попробуйте напильником-ух ты,он еще и точится плохо.
Теперь Вы понимаете,зачем существует так много разных электродов,а не одни самые лучшие.
Я лично пользуюсь электродами-УОН-13/55,ЛБ-52У,ЦЛ-11,Т-590
В каких случаях какими-это Вы теперь и сами понимаете.
3.Некоторые хитрости при наплавке.
Подкладки и обкладки. Многие знают, что если к железной полосе прижать толстую медную полосу углом и попробовать это дело сварить, то у нас получится валик наплавленного металла, с четкой границей там, где была медная пластина. Не, при должной настойчивости сварить можно, но прогревать медь придется много дольше.
Этим мы будем пользоваться.
Деталь нужной формы, необходимую для отвода тепла и недопускания попадания расплавленного металла, назовем подкладкой.
Самое первое, с чем, наверное,  столкнется начинающий оружейник, это необходимость заварить пропил в стойке ствола 654/32. Для этого он в стойку ствола вставит медный стержень  диаметром 13мм.
Будет ли он заваривать весь пропил одним швом или двумя швами с протезом посередине, он столкнется с тем, что торцы стойки захотят оплавиться.
Этой проблемы можно избежать, используя надетые на стержень-подкладку и плотно прижатые к торцам стойки два кольца из железа толшиной чуть больше стойки ствола.
Делаем заходы на кольцах в местах начала и конца шва, совпадающие с разделкой кромок в том случае, если будем заваривать с центральным протезом. Прихватим его посередине стойки ствола с обоих боков.
А теперь берем электрод УОНИ, разжигаем его на одном кольце, ведем шов и заканчиваем на другом кольце. Все удобства, работаем, как белые люди😁После работы, выбив стержень-подкладку, имеем стойку ствола, к которой приварены в начале швов кольца.
Кольца отрезаем и получаемаккуратную стойку без малейших признаков оплавления.
Такие детали, которые спасают от лишнего тепла,  но сами остаются приваренными, назовем обкладками.
Почему вместо железных колец-обкладок мы не использовали медные кольца? Потому что к меди расплав не пристает, быстро остывает и на месте шва на торцах стойки остались бы впадины, хоть и еле заметные,  но видно,  и металл от быстрого охлаждения другой, тоже видно.
Итак.  После шлифовки мы получим почти идеал.  Почему почти? А снаружи стойки рядом со швом имеются еле-еле заметные канавки-подрезы когда продольный шов остывал,  он утянул на себя металл с боков.
Мы можем это дело сошлифовать в ноль и делать всегда так же, но в следующем 654 продолжим развлекаться с обкладками.
На этом 654 все делем так же, но по краям разделанного шва с наружной стороны ставим вдоль этого шва на стойку полоску из 2мм железа.
Когда мы закончим работу, у нас к стойке ствола будет приварены не только кольца-обкладки,  но и полоски.  Обтачиваем-вот теперь идеал.
Еще пример. На охолощенных ПМ заваренный штифт удаляют при замене ствола. При этом сначала этот штифт ищут, сгрызая боковую сторону щечки до безобразия.
Если прогрызено на месте отверстия немного, то можно вставить между щечками подкладку и это дело наплавить.
Но инода прогрызано аж до края щечки. Тут наплавить и наружные грани щечки можно легко таким способом.
из тройки полосы изготавливаем обкладку, которая плотно прижмется  по краям щечки. Начинаем варить с этой обкладки и на ней же заканчиваем.
После работы отпилить приварившуюся обкладку не составляет труда.
Вот случай посложнее.
Все читали книгу Тульский Токарев из серии Сам себе оружейник.
Там мастер восстанавливал затвор ТТ со спиленной нижней рельсой.
Сначала он попробовал положить затвор боком на медную подкладку и на остаток толщины затвора наплавить железо.
у него не получилось-там железо толщиной 1. 6мм.  Вроде бы и ничего, но там край этого железа. Вот если бы не край. . .
У меня был затвор от сигнального с недостающим куском нижней рельсы. Как описано в книге, первую обкладку я вставил в паз направляющих, плотно подогнав полосу железа. Положил затвор боком на медную пластину(подкладка).  И снизу на эту пластину я уложил вторую обкладку из 2мм железа. Все зажал.
А дальше все было просто.  Зажег двойку УОНИ на нижней обкладке, вел до отсутствующей части, наплавляем и заканчиваем шов на обкладке.
Получилось за три прохода.
После отрезания лишнего немного подправил кувалдой-чуть повело при сварке.
Последняя работа-рамка ПЯ со срезанной сбоку направляющей.  Можно было наплавить большую блямбу железа и обточить, но хотелось минимизировать тепловложение.
Где и какой была подкладка и где  обкладка и так понятно,  один проход - и все готово. Чуток обточил-и ни поры не найти,  ни кусочка шлака . 
Прочитал,что получилось-нужны фото для лучшего понимания.Вот добавляю.Толстая медная подкладка прижата к верху направляющей в тисках.
Вот подкладка для низа направляющей.
Вот она установлена в паз направляющих и все готово для сварки.
Можно варить?можно,но зажигать дугу и прерывать ее придется на направляющей,которую мы наплавляем.А это нехорошо.Поэтому вместо медной подкладки сверху направляющей мы ставим железную пластину.Начинаем наплавку и заканчиваем на ней.
4.Немного о красоте.
Такая штука-функциональность.Пусть некрасиво,но на работу не влияет.Такой подход к делу имеет место быть.Применил-выкинул.Но есть люди,которые хотят,что бы изделие радовало глаз.
Дальше для них.
Брызги при сварке.Чем хороши УОНИ и иже с ними,-они не брызгают в отличие от рутиловых электродов.Но лучше поберечься.
Все,где мы не варим,можно помазать корректором-такая белая фигня для замазывания текста.От несильных брызг защищает.Нужна защита получше-используйте стеклоткань.
Еще опасность сделать косяк-это при работе внутри затвора или ствольной коробки коснуться стенки боком электрода.Там появится каверна.
Для защиты от этой беды надо покрытие потолще.Я использую полоски асбестовой ткани.
Шлифовка.Человек берет наждачку и начинает работать.В результате заваленные углы и грани.Наклейте наждачку на лист стекла,хотя бы(это для наждачки на бумажной основе)
Немного о технике безопасности.
При работе Вы можете разбаловаться-а чего,брызг нет,дома можно работать в трусах.
Да,можно-но только если Вы негр🤣 в противном случае Вас ждут ожоги от УФ излучения

Pendalf

Цитата: Семён Семеныч от августа 14, 2023, 13:00   Пн.Наиболее часто сварочных аппаратов для сварки электродами встречаются два вида-трансформатор и инвертор,первый вид отмирает,а второй наиболее сейчас распространен.
Уже считай отмерли. Редко где пригодится трансформаторный сварочник.
Цитата: Семён Семеныч от августа 14, 2023, 13:00   Пн.Если четверкой варить не планируете,то хватит и 120а аппарата.
Не хватит, минимум 160А и то, будет тянуть только 120-130А, и ПВ будет очень маленький, будет вырубаться. Есть у меня ресанта 160 вроде, вот её едва хватает 3-кой варить, 2-кой еще можно. Я ей много что сварил, она легкая, удобная, таскать удобно, места мало занимает. Но лучше иметь стационарно аппарат на 200-250А, что бы спокойно варить 4-кой и даже 5кой. Но в оружейке конечно это излишне. Да и ММА в оружейке мало применим.

Цитата: Семён Семеныч от августа 14, 2023, 13:00   Пн.А теперь попробуйте варить УОНИ.Ох,как они не хотят зажигаться🤣
Да, в жизни каждого сварщика происходит этап попробовать УОНИ, поматерится и проклинать УОНИ, научится варить УОНИ, варить только УОНИ )))

Цитата: Семён Семеныч от августа 14, 2023, 13:00   Пн.Вот теперь можно браться за рутиловые электроды-ванну Вы будете если не видеть,то чувствовать
Не, все же лучше ОК-46 и начинать с них легче, и варят они лучше. Я как-то взял пачку каких-то местных электродов, профтрубу варить, пока сварил - наплевался... ОК-46 просто песня. Если еще и аппарат без наворотов, то только их.
Кстати, лучше учится варить на хорошем, качественном инверторе, где и антизалипалка есть, и форсаж дуги и прочие фишечки. Слишком дорогой с микропроцессорным управлением самой дугой, думаю излишне новичку, но просто аппарат, хороший, он просто приятно шуршит дугой, в отличии от дешевых ресант и их клонов.
Рекомендовать не буду какие-то конкретные аппараты, но имел опыт сравнить хороший аппарат и дешман. И когда опыта в сварке мало, хороший аппарат выручает, компенсирует неопытность немного.

А лучше приобрести TIG аппарат,если для оружейки, и учиться варить им. Даже простой аппарат, без переменки, но с автоподжигом и настройкой тока дуги, где можно задать подъемы и спады.

Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от августа 14, 2023, 16:00   Пн.Да, в жизни каждого сварщика происходит этап попробовать УОНИ, поматерится и проклинать УОНИ, научится варить УОНИ, варить только УОНИ )))
Не, все же лучше ОК-46 и начинать с них легче, и варят они лучше. Я как-то взял пачку каких-то местных электродов, профтрубу варить, пока сварил - наплевался... ОК-46 просто песня. Если еще и аппарат без наворотов, то только их.
Кстати, лучше учится варить на хорошем, качественном инверторе, где и антизалипалка есть, и форсаж дуги и прочие фишечки. Слишком дорогой с микропроцессорным управлением самой дугой, думаю излишне новичку

Ну,давайте вместе посмотрим.
Электроды ОК я бы сравнил с машиной на автомате.А учиться надо на механике.Ткнул,дуга загорелась,веди как хочешь,можно чуть короче,можно чуть длиннее-шов все равно будет.
Ну,и чему тут новичек научится?
Нет.Начинать надо с ЛБ.
Надо,что бы новичек видел ванну.
И это еще не все-чуть оторвал электрод-уже на аккуратный наплавленный валик,а насрано,у новичка появится навык варить на короткой дуге и держать эту самую дугу.
Еще момент-при смене полярности новичек разглядит,как меняется шов.
И еще момент-на ЛБ ученик научится настраивать аппарат.Тогда как на ОК инвертор будет варить практически всегда 😁
А вот после ЛБ уже можно переходить на УОНИ.Начинать сразу с них,ИМХО,можно,но не на инверторе.
По крайней мере внука (14лет)учил именно таким методом.

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от августа 14, 2023, 16:00   Пн.Уже считай отмерли. Редко где пригодится трансформаторный сварочник

Не отмерли.на заводах еще стоят.Я тут писал про холостой ход и напряжение на дуге,так на хороших трансформаторах они почти одинаковы🤣 и УОНИ можно варить,как ОК-с отрывом😁

Pendalf

Останусь при своем мнении, можно натрахаться со сварочником, у которого то электрод прилипает, то дуга не горит, то еще хрен пойми что, и кроме как присрать ничего не выходит, плюнуть и выкинуть к херам все это барахло и больше в руки не брать, т.к. это все сложно.
Так что лучше начать с ХОРОШЕГО аппарата, с рутиловыми электродами, где шлак не стеклуется, как у основных и дуга горит стабильно, что короткая, что длинная. И не знаю, кому там шлак не видно, он по цвету от металла отличается в маске, просто это надо увидить и научится отличать шлак от ванны. А когда опыт придет, получится уже и ванну чувствовать и управлять ей, и швы потолочные варить.
Я еще не по ютубу учился, и то смотрю иногда, а раньше мне никто это не показывал, если бы учитель показывал как варить, что бы через 2ю маску смотреть, дело бы шло быстрее, так что учился я потихоньку много лет.
По ютубу уже TIG смотрел, как варить.
Профессиональным сварщиком себя не считаю, я любитель. Но многие вещи делаю, что другие не делают, может потому что любитель )

Семён Семеныч

Так вот в чем дело!Я учил-я рядом стоял.И аппарат настроил,обьяснил,как и что,и показал,как козырек сбивать при повторном зажигании,и..., И еще десять "и".
Шлак темнее-светлее на рутиле-видно,но сначала хорошо бы ученику показать,что такое металл,что такое шлак на электродах с основным покрытием.
Для тех,кто учится сам,в конце концов всегда можно совместить-поварил ОК,поварил ЛБ.😂
Но сварка в быту и при реанимировании железа разные вещи.В нашем деле-99,9% это наплавка в горизонтальном положении.И здесь спокойно можно варить электродами с более высокой прочностью и делать шов с большим качеством,нежели ОК.
А вот на работе если кусок  прогнившего лежака поменять-лучше ОК ничего нет😁

Pendalf

Цитата: Семён Семеныч от августа 14, 2023, 18:00   Пн.Так вот в чем дело!Я учил-я рядом стоял.
Так много самоучек, у кого и своего аппарата нет. И у меня небыло, потом вот ресанта за недорого подвернулась, а учился я варить на чужих аппаратах. И научился. Разные пробовал. Так что хороший, дорогой аппарат варит сам.
По этому советы научится варить на сложном аппарате основными электродами, когда "юзер" не знает куда держак подключать, каковых большинство, оно приводит именно к этому.
Большое дело, выставить ток под сварку, не по коробке на электродах, а по поведению ванны, а это приходит только с опытом.
Я 3кой заваривал жестянку, именно ОК46. Так же 3кой заваривал профильную трубу 1мм стенку, хотя лучше варить 2кой. ОК46 на мой взгляд очень хорошие электроды, особенно трубу профильную варить, или заборы. Но они дают поры, и варить трубу отопления все же лучше УОНИ 13/55.
Тоже считаю ММА сварку самой универсальной, но не везде подходящей к сожалению.

Pendalf

Так что сварка - это просто, не совсем верное утверждение.
Вот пример - восстановление рамки ПП, толщина стенки 1мм. Я бы не сказал, что это было сложно, но повозиться пришлось немного.
Вы не можете просматривать это вложение.

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от августа 14, 2023, 21:00   Пн.Но они дают поры, и варить трубу отопления все же лучше УОНИ 13/55.
Тоже считаю ММА сварку самой универсальной, но не везде подходящей к сожалению.

Итак,наши позиции совпадают:
1. УОНИ дают более качественный шов.
2.Уметь выставлять сварочный ток(самое легкое)и настраивать другие параметры сварки-это нужное и важное умение.
Тем более оно важно,т.к. электроды по нержавейке имеют основное покрытие.
Так почему же Вы не хотите,что бы ученики учились этому?
На рутиле этому не научишься,ОК варит практически  в любых руках и любых условиях.
Остаюсь при своем мнении-учиться вождению машины надо на механике.Автомат позволяет просто ездить,понимания машины он не дает.
Считаете,что ученик не знает,куда кабеля воткнуть и после первой неудачи забросит сварку?
Ну,туда ему и дорога.
Нормальный и литературу изучит,и видео посмотрит.И еще он мотивирован-он знает,что хочет и знает,как это получить.
Я не пытался написать учебник сварочного дела,их хватает,я просто рассказываю о своем опыте для тех,кто сомневается-получится у него или нет.
По поводу Вашего предложения.
Это Вы погорячились😁,в эксплуатации ни у кого из сварщиков УОНИ нет.Варить ржавые трубы,пристыковыть тоже ржавые малого диаметра,в неудобных местах-только рутилом.
Вот на капремонте,теплоузел заново сварить из новых труб(сотка),с толстыми стенками,если инженер требует-тут они к месту.Иначе и там ОК закатаем 😁

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от августа 14, 2023, 21:00   Пн.Так что сварка - это просто, не совсем верное утверждение.
Вот пример - восстановление рамки ПП, толщина стенки 1мм. Я бы не сказал, что это было сложно, но повозиться пришлось немного.

Ну,похоже,что загибы были срезаны.Вы вварили протез.Работает?Работает,хоть и ...А можно было сделать красивее?Можно!!!
Вот сейчас и попробую рассказать.

Pendalf

Цитата: Семён Семеныч от августа 15, 2023, 09:00   Вт.А можно было сделать красивее?Можно!!!
Можно, лишнее подшлифовано, подфрезеровано, так что пойдет. Это я к тому, что миллиметровку варить без хорошего аппарата не выйдет и может быть пару лет назад я бы побоялся браться. А TIG вполне легко и непринужденно справляется. И вообще TIG варить легче, т.к. все видно, дыма нет, шлака нет. Но все же учиться стоит с ММА.

Семён Семеныч

Дописал первый пост,вставил пару фото-куда-то текст делся,фото добавились.
У тига особенность-там много больше параметров при настройке аппарата.И давать его тому,кто только-только  рутилом варить научился 😁 ...не,не дело.
Тут я с Вами полностью согласен-сначала научиться работать с электродами,под них настраивать аппарат.А тиг-это потом.

Pendalf

Цитата: Семён Семеныч от августа 15, 2023, 11:00   Вт.Дописал первый пост,вставил пару фото-куда-то текст делся,фото добавились
Ничего не понятно по фото )

Семён Семеныч

Текст пропал.Может,его можно вернуть?
Это наплавка направляющих ПЯ,писал про подкладки и обкладки.

Семён Семеныч

Если пропал совсем,то напишу снова

TinyPortal 2.2.2 © 2005-2022